校医职责

作者: 来源: 发布时间:2011年01月07日
 

 

1.认真贯彻上级卫生部门的各项政策,坚持预防为主的医疗方针,针对季节发病情况,定期做好卫生保健。
2.开展健康教育,利用各种形式向学生传播卫生知识,培养学生良好的卫生习惯。
3.了解和掌握学生健康状况,建立健康卡,及时进行其它常规检查,每学年对学生进行一次健康检查,配合卫生部门完成各项预防接种工作。
4.发现流行病、传染病,要及时做好登记上报,防止其传染和扩散,深入班级做好消毒工作。
5.抓好预防近视工作,控制新发病率,提高恢复正常率,经常深入各班指导眼保健操,重点抓好低年级做操正确率。及时与部分患近视眼学生的有关教师取得联系,了解学生用眼习惯及采光等情况,使近视眼率与新发病率得到控制。
6.及时做好学生伤害事故及小疾病的处理工作,必要时负责送医院治疗,并填好处理情况记录表。
7.热情接待病人,及时诊断,合理用药,严格执行各项操作规程,杜绝医疗事故发生。
8.妥善保管好药品和器具,经常检查,避免变质失效,严格遵守药品出入库制度,定期结算。定期清查急救箱及急救车的药品,及时更
失效药品。定期消毒,保持医务室环境的干净整洁。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论