图书馆管理制度

作者: 来源: 发布时间:2011年03月08日
 

  

图书馆是学校书刊情报资料中心,是为学校教学服务。读者(学校教职工、学生)查阅有关资料,了解信息的场所。凡进馆的读者请自觉遵守图书馆的制度。
一、读者须知
1.读者进入图书馆必须衣冠整洁、行为文明、穿背心、沙滩裤、拖鞋谢绝入馆,请将自带挂包、书籍等物品放到指定位置,贵重物品自行保管。
2.爱护书刊资料和一切公共财务,如有损坏,请购回原书、物或按1—3倍赔偿。
3.禁止在馆内吸烟,以保持室内空气清新,更保证财产安全,禁止聚众闲聊。
4.保持室内安静、勿喧哗、唱歌、吹口哨、打闹等不文明行为,以免干扰他人。
5.请自觉维护环境卫生,勿在馆内吃零食、随地吐痰、乱丢杂物。
6.禁带学龄前儿童入馆。
7.读者阅后离馆前请将书刊、椅子归还原位。
二、办证须知
1.凡本院教职工,凭工作证(或人事部门的有关证明)和近期免冠一寸照片,到借书处办理借书证,交照后一周取证。
2.中学生,由班主任(或班干部)将本班学生名册和一寸近期免冠照片一张(照片背后写上本学生姓名)交到借书处办理。交照后一周取证。
3.借书证只限本人使用,不得转借他人、读者需妥善保管和使用,如若遗失借书证不及时报失而引发的后果自负。
4.读者离校,应向图书馆还清所借书刊、激回借书证。如有丢失书刊按3—5倍赔偿 。
三、借阅须知
1.读者一律凭本人借书证借阅书刊,不得将未办理借出手续图书带出图书馆。
2.入库索书请自觉使用“代书板”,以保证图书排列有序,防止乱架,离库时将“代书板”放回原处。
3.读者借阅书刊时,就认真检查所借书刊完好程度,如发现画线、批注、涂画、圈点、割裂、残缺等污损情况,就向管理人员提出,管理人员令加盖标记符号或暂停借出。否则还书时发现上述情况由借者购买新书,买不到按原价赔偿,并收回所借书刊。请读者积极合作,保护好书刊。
4.教师每人限借10册,职工、生活老师每人限借3册,包括音像资料、过刊。学生限借2册。
5.学生限期15天,教师90天或150天,职工、生活老师30天。
6.阅览室、教参室书刊资料仅供馆内查阅。
7.所借书刊就在规定时间内归还,每学期结束前10天停止借书,读者将所借书刊还清。
四、馆员职责
1.图书馆员是连通图书和读者的桥梁,馆员要热爱图书事业、热爱读者,具有良好的职业道德,要有牢固的事业心和高度的责任感,牢固地树立为读者服务,读者第一的思想。
2.要有强烈的敬业精神,馆员熟练掌握计算机在不同岗位上的运用,在工作中不断学习、不断总结经验,提高自己的文化素养和工作能力。
3.收集适合中小学学生课外阅读、培养学生健康的思想情操、高尚的道德品质、能启发学生智力、富有知识性的科普读物和各科教师备课需要的有关教学参考书和工具书,最大限度地满足教育教学工作的需要。
4.为确保图书馆计算机系统安全,可靠的运行,馆员必须严格遵守国家、书院有关计算机安全、保密方面的法规和制度。
5.未经许可不要在业务机上安装其它软件,特别是各种游戏软件,以防止感染病毒。
6.不得更改机器的系统配置,有关参数的修改各部门必须协调。
7.馆员必须各自保管好进入业务系统的口令,不能转告他人。系统管理员必须对用户名、系统口令等保密,严格定期备份(专用一台计算机备份)确保数据安全。
8.馆员必须增强安全防范意识,防止各种不安全因素的发生。
 
 
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论