医务室管理制度

作者: 来源: 发布时间:2011年03月08日
 

  

一、工作制度:
1.医务人员要有高度责任感和同情心,热情接待,态度和蔼,文明用语,耐心解释。
2.严格遵守劳动纪律,准时参加学校的各种会议,按时上下班,无特殊情况不得请假。
3.服从工作安排,团结协作。
4.保持医务室整齐、舒适、安静。
5.医务人员必须穿工作服,着装整齐。
6.爱护一切设备和各种医疗设施。
7.每月大扫除一次,每日清洁卫生一次,每2周更换床单被褥一次。
二、保健制度:
1.医务室实行24小时值班,负责全院学生的医疗保健工作。对待病人实行首诊制,各班明确分工,协调合作。
2.负责全校教职工及学生的入校体检。
3.学生看病凭在校病历就诊,医务人员要准确诊断,精心治疗。
4.认真作好病历书写工作,特殊病人要有详细 的病情记录并永久保存病历。
5.特殊病人实行交接班制度,在接班者未到或末交接清楚之前,交接者必须坚守工作岗位,不得离开。
6.如有急诊,疑难病人要及时转院,以免延误病情,转诊过程中要有医护人员陪护。
7.了解病人对药物的过敏情况,慎重用药。
8.对患有哮喘、梦游、心肌炎、心动过速、肾胆管结石和先天性心脏术后的学生,要列为重点管理对象,建立个人病历,加强平时监护,治疗及跟踪服务。
9.认真做好传染病的登记及上报工作。
10.认真做好每年度的学生体检及分析工作,并制定相应的保健措施。
11.做好学生的预防保健及心理保健工作。
三、药品采购制度:
1.定期采购药品,于每月上旬提出购药申请,经上级有关部门批准后交于采购部统一购买。
2.不定期购买,根据季节及学生发病情况,及时添加缺少的药品。
四、药房、库房工作制度:
1.司药人员收方后对处方内容、病人姓名、年龄、药品名称、剂量、服用方法、禁忌详加审查后发出药物。
2.遇到药品用法不妥时或处方错误时,由配方人员与医生联系后再进行调配。
3.发药时应耐心向病人说明服用方法及注意事项。
4.定期清理急救药品,过期药品及时更换。
5.药库专人管理,根据药品性质分类保管,注意保管湿度、温度、通风、光线等条件,防止药品过期失效,虫蛀霉烂。
6.药品出库时实行领用签字制。
7.每月30日之前对出入库药品结算一次,并将结果上报财务科。
五、检验制度:
1.收集材料时要严格执行查对制度
2.对检验结果出现的阳性或阴性,必须实是求是填写。
3.要认真核对检验结果,做好登记工作。
六、治疗室工作制度:
1.经常保持治疗室的清洁、整洁。
2.器械物品要放置在固定位置,每做完一项处置,要进行一次清理。
3.各种药品分类放置,字迹清楚。
4.严格执行无菌操作。
5.注射、输液、处置前必须严格执行三查七对制度使用一次性针筒。
6.易过敏药物,给药前应询问有无过敏史,使用多种药物时要注射配伍禁忌。
七、消毒制度:
1.医疗器械使用器械消毒液浸泡,2周更换一次。
2.缝合针、线使用权用75%酒精浸泡消毒,2周更换一次。
3.外用敷料贮槽及所装纱布、棉球每周高压消毒一次。
4.缝合包每月2周消毒高压消毒一次,使用后随时消毒。
5.医务室各房间每天晚上于学生就宿后使用紫外线灯消毒半小时。
 
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论