信息中心工作制度

作者: 来源: 发布时间:2011年03月08日
 

一、总则 

第一条 信息中心是为学校进行教育教学、日常管理、现代通信、远程教育等提供服务的部门,是信息技术发展的保障,根据《中小学电化教育工作规程》,必须加强信息中心的建设与管理,逐步实现信息中心管理的现代化和科学化,以保障教学的正常进行、电化教学质量与科学研究水平,提高办学效益。
第二条 信息中心必须努力贯彻国家的教育方针,保证完成学校电化教学任务,不断提高电化教学水平;根据需要与可能,积极开展电化教学研究和电教技术开发工作,为学校的素质教育提供优良的环境和教育的发展服务。
第三条 信息中心是学校的教育教学信息中心和信息流通的控制中心,必须为学校提供教育教学信息服务。
第四条 信息中心的建设,纳入学校及学科总体发展规划,从实际出发,每年投入固定资金,建设和完善硬件设施,添置设备和资料,做到硬件设施、仪器设备、技术队伍与科学管理协调发展。
 
二、任务
第五条 担负电化教学实践的信息中心,应根据学校教学计划和教学大纲的规定,与学科教师一起制订电化教学实验计划,完善音像教学资料,配合学科教师保证完成电化教学任务。
第六条 要重视加强电化教学环节,努力提高电化教学质量。吸收科学和教学的新成果,更新电化教学内容、改进教学方法,通过电化教学培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。
第七条 建设和管理学校的计算机校园网、广播电视网,做好全校教育教学信息的获取、输入、储存、处理、分析等工作,力争学校的管理数据化。
第八条 做好电化教学仪器设备的管理、维修及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。开展电化教学装置的研究和自制。
第九条 严格执行信息中心工作的各项规章制度和操作规程。
 
三、管理机构
第十条 信息中心实行书院统一领导、部门管理的体制。信息中心在书院主管领导的领导下,管理和协调中心的各项工作。信息中心的主要职能是:
1.贯彻执行国家有关方针、政策和法令;
2.制订书院信息化教学过程中有关管理规章制度,监督信息化执行情况;
3.制定和实施书院信息化建设规划和年度计划,负责组织编制年度设备费、资料费分配方案;
4.督促检查学部信息化设备等物资使用情况,负责贵重设备的效益管理;
5.负责书院电教设备的报废、报损、调拨、控购商品核查和报批工作;
6.负责组织制定和实施信息设备的采购方案;
7.推动书院整体信息化发展水平。
第十一条 健全和加强对信息中心的管理。
第十二条 信息室、信息资料室和设备储藏室实行信息管理员负责制。
第十三条 信息中心的工作人员,既是书院信息化的推广者又是信息设备的管理者,有管理的职责。
第十四条 信息中心应建立一支结构合理、水平高、相对稳定的队伍。这支队伍是书院实现教育信息化的重要组成部分,是书院从事信息化建设的一支重要力量。
第十五条 信息中心要建立岗位责任制,加强政治思想教育,制定培训计划,分别按照各类人员的职责、建立考勤、考核制度。
第十六条 信息中心工作人员的职务出任,按照国家和书院有关规定执行。
四、设备管理
第十七条 书院的所有电教设备由信息中心统一管理,各信息室物资器材和资料,在信息中心主任领导下由信息管理员负责管理。
第十八条 资料室和仪器储藏室是贮存电教设备的重要场所,非本室人员未经管理人员允许不得进入,以确保仪器和资料的安全和室内安静。仪器的存放要分类、定橱、定位。信息中心要有防盗、防火等安全措施。
第十九条 对校园网控制中心的服务器,必须选派工作认真负责、业务能力较强的技术人员进行管理和操作,要制定操作规程,健全使用、维修、保养和日常工作记录制度。操作人员必须情况进行必要的技术培训,并经考核合格后方准使用,定期向书院上报使用记录。
第二十条 电教设备和资料的管理要做到帐、物、卡相符,提高完好率。做好电教设备的维修和工作,定期检修和检测,并做好维修记录。
第二十一条 严格执行国家对有关商品的控购规定,健全电教设备的报废报损、报失制度。书院所有的电教设备,未经主管领导同意,一律不得随意拆装、外调和出借校外单位。对长期搁置不用或使用率极低的电教设备,管理员应向中心妥善处理意见。
 
五、安全与卫生
第二十二条 信息中心应切实落实所有电教设备的安全和卫生工作,经常对师生员工进行安全、文明教育,确保安全和环境的整洁。发现事故后,应积极救护,并立即向书院领导报告。
七、奖惩
第二十三条 对在信息中心管理中,工作成绩显著者,对模范执行各项规章制度以及在设备资料管理、安全工作中成绩突出的个人给予奖励,事迹特别突出的上报上级部门给予表彰。
第二十四条 对信息中心管理不重视,工作不负责任,违反规章制度,违反规定操作,造成电教设备损坏、丢失、浪费和安全事故的人员,要给予批评教育,甚至行政处分或经济制裁。
 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论