校园诺如病毒防控

作者:医务室 来源: 发布时间:2015年01月16日
 

 

    近日来,部分学校、幼儿园学生出现恶心、呕吐、腹泻等不同胃肠炎症状,经卫生部门检测结果为“诺如病毒”感染。诺如病毒胃肠炎是由诺如病毒属病毒引起的胃肠炎,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。
诺如病毒胃肠炎潜伏期多在24~48小时,最短12小时,最长72小时,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。该病有多种传播途径,粪—口途径是主要传播方式,也可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。症状通常持续1-2天。由于病人的呕吐物和粪便可形成气溶胶,与病人接触亦可传染。主要症状包括:恶心、呕吐、腹泻及腹痛,部分会有轻微发烧、头痛、肌肉酸痛、倦怠、颈部僵硬、畏光等现象。被感染者虽然会感到严重的不适,除了婴幼儿、老人和免疫功能不足者,只要能适当的补充流失的水分,即使不治疗,一般为2-3天即可自愈,一般不需使用抗菌素,以对症或支持治疗为主,预后良好。
对此病毒引起的感染尚无特殊的治疗手段,关键在于预防,预防的关键是:切断粪—口传播途径。主要的措施有:
1、掌握正确的洗手方法,勤洗手,勤换洗衣服;
2、吃熟食,喝开水,对餐具进行严格消毒;
3、细心处理患者呕吐物和排泄物,处理时使用手套和口罩等;
4、严格保持个人卫生,养成良好的卫生习惯;
5、加强营养,注意膳食、合理搭配,保证充足的睡眠,经常参加体育运动,增强自身的免疫力。
6、做好教室等公共场所环境卫生工作,保持室内通风,防止疾病的传播。
当班老师和校医室多注意观察学生身体状况的变化,如果学生出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,要及时联系家长带小孩到正规医院就诊,并让学生隔离在家治疗,避免传染他人。待病情康复2天后再来学校上课。
凡发现你的孩子出现腹痛、腹泻、呕吐等症状的要及时带小孩到正规医院就诊,规范治疗,并让学生隔离在家治疗,避免传染他人。待病情康复2天后方可返校上课,谢谢配合!

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论