关于做好宝安区2018—2019学年第一学期期末工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2018年12月28日
 
关于做好宝安区2018-2019学年第一学期
期末工作的通知
 
各学区教育办,各级各类学校、幼儿园:
根据《深圳市教育局关于印发<深圳市20182019学年普通中小学校校历>的通知》(深教2018282号)(见附件1)和深圳市教育局关于做好2019 年全市中小学幼儿园放寒假有关工作的通知》(深教〔20181435 号)(见附件2)精神,结合我区实际,现将本学期期末工作通知如下:
一、放假与开学时间
2018-2019学年义务教育学校寒假从2019120日开始,216日结束(共4周),218日开学、上课(周一,正月十四)。普通高中学校寒假从2019127日开始,216日结束(共3周),2 18日开学、上课。中等职业学校放假和开学安排参照省教育厅有关通知执行。根据《深圳市学前教育管理暂行办法》有关要求,幼儿园放假时间自行确定,开园时间参照《深圳市20182019 学年普通中小学校校历》执行。
义务教育阶段、高中阶段学校行政人员、职工最迟于214日(周四,正月初十)前返校,教师最迟于215(周五,正月十一)前返校。
请全区各办学单位认真贯彻落实。
二、期末教学质量检测时间安排(详细时间安排见附件3
1小学期末学科教学质量调研测试时间为111日(星期五)。全区各公、民办小学(含九年一贯制学校小学部)四至六年级学生测试由区教科院教研三部统筹组织。小学一至三年级测试由各学校自行组织,与全区统一组织的四至六年级测试日期错开。
2初中期末调研测试由教科院教研二部组织命题,各校组织测试。测试时间为:11415日(星期一、星期二),阅卷时间为11516日,七、九年级由区教科院统一组织阅卷,八年级由各校自主阅卷。
3.高中期末调研测试由教科院教研一部组织命题,各校组织测试。高一年级检测时间为1161718日(星期三 、星期四、星期五);高二年级检测时间为12122日(星期一、星期二)。高一年级、高二年级由区教科院统一组织阅卷;高三年级由各校自行组织考试或同类学校联考,2月底深圳市教科院组织模拟考试。
三、期末和假期有关工作要求
1.各校按《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则》(粤教基[2014]24号文),做好学生学籍管理工作。学期结束前,认真按照我区学籍管理培训的要求完善学籍档案,做好学生学籍表、册分类的归档管理和电子数据备份工作,按规定认真填写学生评语、德育考核表或《学生成长记录册》等。
2.认真组织好期末复习、检测和教学质量分析工作。按照区教育局期末调研测试时间安排表进行,不得擅自提前或推迟;认真做好检测组织工作,杜绝违纪现象发生;加强测试后剩余时间学生安全教育和保障工作;教师要做好评卷、评定学生成绩及教学质量分析等工作;学校应提前将检测及放假安排告知学生家长,方便家长安排假期行程。
3.做好本学期工作总结和下学期工作计划。各中小学、幼儿园要以国家教育法规和教育行政部门的工作要求为依据,认真做好本学期工作总结,提前制定下学期工作计划,做好新教材到校准备,确保新学期如期、顺利开学。学期结束前,各中小学、幼儿园以学区为单位,于110日前将学校学期工作总结和下学期工作计划(电子版,下同)通过协同办公系统交换给区教育局办公室赖晓辉同志,将安全工作总结交换给安全科金鑫鑫同志,德育(含团队、班主任)工作总结发送到区教育发展事务中心学生发展部政务邮箱xsfzb@baoan.gov.cn,家庭教育工作总结发至区教育发展事务中心家庭教育部政务邮箱jtjyb@baoan.gov.cn,并做好各项资料归档工作。
4.做好校产的清点和管理工作。学期结束前,做好学校财务的结算、审查和公示工作;做好教学设备仪器、图书等校产清点造册和保管工作,相关功能室要做好用电及危险化学品的安全排查及整改工作;提前做好新学期须配置的功能室、设备及购置各类物品的计划。
5.切实加强春节期间的值班工作。严格执行寒假保卫值班制度,加强门卫管理和校车管理,明确安全责任,学校领导必须轮流值班,有详细的值班记录,电话必须保持畅通,及时报告和快速应对突发事件。要按照上级部门的有关规定,做好校园安全防范措施。各学区所辖中小学、幼儿园将假期值班表报送学区教育办备案,学区汇总后于110日前通过协同办公系统文件交换给区教育局办公室刘苑媚同志。
6.指导学生安排好假期生活,开展有益身心的活动。学校要结合学生实际布置适量的作业,指导学生阅读反映自然和社会真实面貌的科技、地理、历史、人文、环保等方面的书籍,不要阅读和观看影响孩子健康成长的玄幻、暴力等方面的书籍和电影电视。各义务教育阶段学校要严格落实市教育局《关于切实减轻义务教育阶段学生课业负担的指导意见》及广东省教育厅《关于重申严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课的通知》,寒假期间,学校不得组织学生集体到校上课、补课和统一组织自习,不得有偿上课,不得以任何名义举办或与社会机构合办(含租借)面向中小学生的各种辅导班,不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班,学校不得擅自组织学生开展大型集体活动,教师不得私自组织学生外出活动。合理控制学生假期作业总量,创新作业形式和管理方式,倡导布置实践性、研究性和选择性作业。加强与学生家长的沟通,指导家长落实家庭教育责任,科学安排孩子假期的学习和生活。
7.开展学校安全检查。放假前,各学区教育办和学校要成立由主要领导负责的安全检查组,积极开展学校安全大检查行动,进一步增强防范意识,防患于未然。要根据灾害风险特点,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好对危险边坡、化学药品、柴油存放、消防、校车、校舍、用电、燃气等方面的安全隐患排查,坚决杜绝麻痹大意、心存饶幸和懈怠松劲。对排查出的灾害风险隐患,立即采取坚决有效措施抓紧进行整改和处置,确保整改到位,严防灾害发生。
8.加强对学生的生命安全教育、法制教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育工作。学期结束前,通过主题班会、专题报告会等形式,对学生集中进行生命安全教育(尤其要加强青春期学生预防性侵害教育)和寒假生活指导,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。组织法制、禁毒、生命安全教育家长面授课全覆盖,加强工作的针对性。通过召开家长会或《致学生家长的一封信》、校园网家庭教育专栏、微信公众号、短信等方式,指导学生家长在寒假期间加强对子女的教育:一是加强生命安全教育,教育小孩注意饮食卫生,防止暴饮暴食和食物中毒,不要燃放烟花爆竹,增强安全防范意识,防止交通事故、失火、燃气中毒、触电、踩踏、坠落、突遇自然灾害等事故和针对学校、学生的不法侵害行为;二是加强法制教育,教育小孩遵守国家法律,遵守社会公德,不参加封建迷信、邪教活动,防止黄、赌、毒的侵害,不进营业性网吧和不健康娱乐场所,不参加各种非法组织和帮派,自觉抵制各种不良诱惑,远离毒品,珍爱生命;三是加强中华优秀传统文化教育,指导小孩制定假期学习计划和作息时间表,教育小孩勤俭节约、孝顺长辈、尊敬老师、友爱同学、和睦邻居,积极承担家务劳动,参加体育锻炼,适当参加公益活动;四是加强生态文明教育,加强节约教育和环境保护教育,利用假期时间了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,倡导绿色消费,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。五是加强心理健康教育,家长要多与小孩沟通交流,融洽亲子关系,及时了解孩子的身心发展状况,引导孩子主动关注自身心理健康,培养积极向上的阳光心态和维护自身心理健康的能力。科学防范和处理孩子心理问题,掌握和学会必要的求助咨询热线系统等(深圳市康宁医院心理危机干预热线电话:25629459;宝安区慢性病防治院心理援助热线电话:29187199)。
9.建议教师们合理安排假期的休息和学习。合理安排休息、锻炼和学习时间,提倡利用欢度春节、走亲访友的闲暇时间,阅读专业书籍和兴趣相关书籍,提升自我素质。
10.做好节日慰问和留校师生的安全管理工作。学校要关心教职工生活,组织对离退休老同志和家庭困难同志进行慰问。新疆高中班学校要加强对留校学生的管理。各学校要安排好假期安全防范工作,特别是留校师生的安全管理工作,要对师生宿舍进行假前安全检查,发现隐患立即整治,并做好留校师生假期进出管理,严防假期发生重特大安全事故和传染性疾病。校车要封存管理,不得用于商业活动。要关心留校师生的物质和精神文化需求,假期特别是节日期间,要组织留校师生开展有益身心的文体活动,体现学校大家庭温暖,营建学校大家庭观念。
11.各幼儿园可根据家长需要做好寒假幼儿留园工作。举办留园班的,应报所在学区教育办备案,并合理安排教职工轮休。
12.做好改造修缮和基建工作。各有关单位要严格按照《宝安区教育系统基建修缮和危房改造工程安全》工作要求,加强学校基建修缮和危房改造工程安全管理工作,充分利用寒假学生离校时间,加快推进学校基建修缮工程,保证质量,保证安全,按期完成工程。
13.做好对社会开放的体育设施维护和管理工作。体育设施对社会开放的学校,利用假期做好开放设施的维修养护工作,对进校进行体育锻炼的人员进行有序管理。
14.义务教育民办学校要按照规定把学位补贴和两免补贴及时发放到各学生家长(或法定监护人)银行账号,不得以现金形式发放,学校不得以任何借口延迟发放补贴。对于无法发放的,要及时返还国库。
各单位要逐条落实好各项工作。如有重大事情,须及时向区教育局报告。教育局值班室电话:27789805
 
附件:1.深圳市教育局关于印发《深圳市20182019学年普通中小学校校历》的通知(深教〔2018282)
2.深圳市教育局关于做好2019 年全市中小学幼儿园放寒假有关工作的通知(深教〔20181435 号)
3.宝安区20182019学年第一学期期末调研测试
                   
                     深圳市宝安区教育局
                     20181225
附件3
宝安区2018-2019学年第一学期期末
调研测试安排
1、小  
小学四至六年级

 

年级
2019年1月11日(星期五)
上午
下午
数学
(80分钟)
英语
80分钟)
语文
90分钟)
科学
40分钟)
四年级
8:30-9:50
10:20-11:40
2:30-4:00
4:30-5:10
五年级
8:30-9:50
10:20-11:40
2:30-4:00
4:30-5:10
六年级
8:30-9:50
10:20-11:40
2:30-4:00
4:30-5:10
备注:小学一至三年级各学校自行组织测试,日期与四至六年级错开。
 
2、初   
1)七年级
 
 
 
114
(星期一)
语文(100分钟)
8:3010:10
英语(90分钟)
2:304:00
历史(60分钟)
10:4011:40
115
(星期二)
数学(90分钟)
8:3010:00
生物地理合卷(80分钟)
2:303:50
道德与法治(60分钟)
10:4011:40
 
2)八年级
 
 
 
114
(星期一)
语文(100分钟)
8:3010:10
英语(90分钟)
2:304:00
历史(60分钟)
10:4011:40
115
(星期二)
数学(90分钟)
8:3010:00
物理(90分钟)
2:304:00
生物地理合卷(60分钟)
10:4011:40
 
 
3)九年级
 
 
 
114
(星期一)
语文(100分钟)
8:3010:10
英语(90分钟)
2:304:00
历史(60分钟)
10:4011:40
115
(星期二)
数学(90分钟)
8:3010:00
物理(90分钟)
2:304:00
化学(70分钟)
10:3011:40
 
3、高   
1)高中一年级

 

日期
上午
下午
116
(星期三)
物理(90分钟)
8:30——10:00
语文(150分钟)
2:30——5:00
历史(90分钟)
10:3012:00
1月17日
(星期四)
化学(90分钟)
8:30——10:00
数学(120分钟)
2:30——4:30
政治(90分钟)
10:30—12:00
1月18日
(星期五)
生物(90分钟)
8:30——10:00
英语(130分钟)
2:30——4:40
(含听力和笔试)
地理(90分钟)
10:30—12:00
 
 
2)高中二年级

 

日期
上午
下午
1月21日
(星期一)
物理/历史(90分钟)
8:30——10:00
语文(150分钟)
2:30——5:00
化学/政治(90分钟)
10:30—12:00
1月22日
(星期二)
数学(120分钟)
8:00——10:00
英语(130分钟)
2:30——4:40
(含听力和笔试)
生物/地理(90分钟)
10:30——12:00
说明:高中三年级由各校自行组织考试或同类学校联考(2月份深圳市教科院组织高三第一次模拟考试)高中一年级、二年级均由区教研室统一阅卷。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!

[err:数据源标签'上一篇'模板转换错误,原因:扩展对象“labelproc”没有具有 5 参数的匹配“GetInfoPath”方法。]

下一篇:没有了!