港台部作文教学又放新花

作者: 来源: 发布时间:2010年12月21日
 

我港台部邓慧萍同学,在深圳市教育系统关工委组织的“我是90后——特区精神伴我成长”读书征文活动中,荣获中学段二等奖;向利军老师荣获“优秀指导老师”奖!

2010年上期末,深圳市教育系统关工委精心组织了“我是90后——特区精神伴我成长”读书征文活动,向全市90后青少年发出参赛号召。书院教研室接上级通知,立即布置各部门语文教研组进行宣传、发动,在小学至高中段各年级学生中收集、遴选、推荐一批优秀作文送去参赛。经关工委组委会辛勤工作、严格评选,获奖名单终于在本月初揭晓。我部学生邓慧萍同学脱颖而出——荣获中学段二等奖,在书院参赛选手中一枝独秀!

这一奖项的获得,既是邓慧萍同学的荣誉,又是港台部语文教学工作的成绩,更是我部贯彻执行“规范加特色,合格加特长”教育教学指导思想而结出的硕果。

港台学生相对于大陆学生来讲,作文是其弱项,其写作能力相对较低——高中段作文的基本要求是每篇600字!许多刚从香港、台湾来我部门就读的孩子,可以讲是“谈文色变”,写出的作文惨不忍睹。我部语文组全体教师,就是在这种基础上,不辞劳苦,将作文教学当作语文特色教育来抓,使作文教学之花长开!

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”邓慧萍同学系香港户籍,现于港台部中三就读。她在参赛作文中写道:“我们有相同的信念去完成我们共同的理想,我们与世界发展的潮流和趋势是同步的!”这既是港台学子的胸怀,也是我部教育教学的美好前景。

(港台部 向利军)

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论