精彩纷呈的家长开放日活动

作者: 来源: 发布时间:2010年12月21日
 

12月16日,OECIS家长开放日活动如期举行。活动内容丰富,交流充分,颇受好评。活动中既包含学校发展报告,也包含家教经验交流,还有课堂深入调研,以及家长与学科教师之间的深度交流。

活动共分为三个阶段,第一阶段为家长集中大会,在音乐厅举行,由家校联谊会主席秦元祖女士主持。大会听取了崔建社校长所做的《给国际教育插上翅膀》的报告,报告中列举了OECIS办学七年来的历程,回顾了校长上任一年半以来的工作重点,并详细汇报了本学期以来学校所进行的重大改革与尝试。同时,崔校长还谈到了学校今后的发展方向与主要思路,坚定了要办真正IB国际教育的信心,与会家长均很受鼓舞。

大会还邀请了家长代表梁春宁女士(DP1班朱梁峰家长)介绍自己的家教心得。她演讲的题目是《准备着,做国际人才的家长》,从人才的定义到中美两国的教育差异再到目前家长们的当务之急,都进行了精辟的阐述,使到会的家长们很受启发。此外,教师代表易必勇老师的发言《IB圆我的理想教育梦》以及三位学生代表的发言《我和IB有个约定》也都赢得了家长们的阵阵掌声。

活动第二阶段为课堂调研。家长们自愿选择班级观摩各种不同类型的课堂,了解学生们的学习情况,也了解国际学校的教学风格。其中IEP学段向家长展示了PYP课程的精品课型POI系列课,引起了家长们的巨大兴趣。自始至终,家长们都是带着盈盈笑意来观摩学生的课堂表现。ISP学段展示了英语分层教学课型, 各个年级段侧重点不同,其中初一:英语故事比赛,初二:英语演讲比赛,初三:英语辩论赛。还安排高一至高二的科学主题汇报, 以充分体现国际教育学科融合的特点。

活动的第三阶段为家校交流。学校为每一位学科教师安排了接待台,并贴上姓名及学科说明,接受每一位家长的咨询。这种深入的交流,使家长们了解到最祥实的第一手资料,方便家长调整自己的家教策略,更好地帮助孩子的成长。

晚上,仍然有部分家长留下来,观摩了中小学生的器乐演奏表演赛,同样是演得投入,看得尽兴。

学校认为,家长开放日就应该多为家长着想,让家长多一些收获,也尽可能多得到家长的支持。只有当整个学校社区都联合起来办教育的时候,学校才有真正腾飞的时刻。任何时候,我们都坚信:TOGETHER, WE ARE STRONG. 家校合力,所向披靡!

IB国际部通讯员 罗坤昌)

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论