中学部《探究植物细胞的吸水和失水》教学反思

作者: 来源: 发布时间:2018年09月29日
 

生物实验课一直是倍受学生欢迎的。在实验课上如何激起学生探究的兴趣,引导学生自学探究是生物老师应该思考的问题。

一、我在上完本节实验课后,觉得本节课的成功之处有:

1.课前准备充分,在实验课前对规定材料洋葱进行了处理:提前2-3天把洋葱鳞叶掰开,置于日光灯下照射,为防止干燥,适当喷水,这样处理的洋葱表皮变为深紫色,观察起来现象非常明显。

2.课程设计比较合理:我在设计课程时,把观察式实验上升为探究式实验,设计不同浓度梯度,通过设置空白对照(清水)和平行对照(0.1g/mL0.2g/mL0.3g/mL蔗糖溶液)使同学们在对比实验中体会不同浓度溶液对细胞的影响。

3.课堂组织合理:由于实验设计中要完成4个实验,每个人单独完成是很紧张的,我把学生进行分组,每组2个人,自行分工完成0.1g/mL0.2g/mL0.3g/mL蔗糖溶液,这样小组之间横向合作,一节课下来,不但教学目标实现了,同学们也尝试了一种新的合作学习的方式。

4.学生参与面广:在兴趣的驱动下,在实验设备支持下,同学们的实验热情都非常高,大部分同学都取得良好的实验结果。

5.教学内容与生命教育结合较好:本节课内容实际上是研究细胞水平的生命活动变化情况,首先通过观察细胞在不同环境的胁迫下生命活动的变化,对微观生命有感性认识,然后再讨论生产生活中遇到有关问题时的解决方法及原理,使学生认识到生命对环境的适应和抵抗能力,怎样使生命活得更好。

6.课后继续探究拓展:课上实验的时间毕竟有限,所以重要的是开拓学生的思维,引导学生开展继续探究的实验。各组学生在实验中都提出了自己进一步探究的课题,并利用课后时间实验,完成了小论文。

二、本节课还存在以下不足之处:

1.质壁分离程度只做到定性描述。

2.时间分配有些前松后紧,再多5分钟可以有更多的问题来讨论。

3.讨论的问题还可以更加丰富和深入,问题设计有待探索。

4.我对于如何引导学生进行探究实验这些个人的认识和感想方法不多。

探究实验的目的并不在于得到全班学生统一的结果,而重在使学生真正参与探究过程,在实践中获得具体的经验体会,让学生懂得科学的探究方法,培养严谨的科学态度,让他们的创新意识得到发挥,这可以让学生受益终身。探究实验从提出问题、作出假设,到设计实验、进行实验,以及结论分析等,都是在教师的启发下,学生一步一步亲自完成的。在这种过程式教学中,学生主动参与探究与体验的多了,独立思考与相互间的思维碰撞迸发出智慧的火花多了,实验设计能力不断增强,创新意识和实践能力得到了真正的提高。

师生在探究活动结束后回头思考探究的整个过程,大大提高了学生参与的自主性:对于学生有创意的想法,教师要及时给予鼓励,在课堂上营造一种敢于创新、乐于创新、积极创新的学习氛围,让学生获得成功的体验;还有助于合作小组取长补短,学会科学的思维方法和研究方法,也为期末的综合评价积累原始材料,让学生体验到作为评价的重要性,体验到课堂主人的快乐。这样做,我们会因为学生的出色表现而体验到教学的快乐。

                                                                          生物科组    梁昕

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论