经典浸润人生 诗词传承文明

——小学部举行第六届古诗擂台赛

作者:陈俊宏 来源: 发布时间:2018年11月02日
 

华夏文明,璀璨夺目。唐诗宋词,熠熠生辉。近期,在书院小学部掀起了一股学习经典诗词热潮,不管是在课间活动时,还是集队等候中,教室里、走廊上都能听到古诗词的吟诵声。学生诵读经典古诗成为了课堂内外最具魅力的画面。10月31日晚,小学部为进一步激发孩子们学习古诗词、传承中华文明的热情,在书院音乐厅举行了第六届古诗擂台赛。

活动当晚,书院音乐厅坐满了翘首以盼的观众们,他们焦急地等待着“擂台赛”的开幕,渴望一睹“诗词达人”们的精彩较量。随着两位主持人宣布活动开始,人头攒动的赛场内立刻沸腾起来。“诗词达人”们在台下同学们的欢呼声中一一登场亮相。

这次比赛分三轮进行,第一轮听题目背古诗,第二轮接背古诗,第三轮“王者争霸”。第一个环节中,别看选手们年纪小,他们对于“听题背诗”的题目对答如流、从容不迫,确有“小诗人”的风范;第二环节,选手们的“PK”更是达到白热化的阶段,清晰的头脑,敏捷的反应是得分的关键。看到选手们自信回答,轻松过关,台下的助威团笑得眉飞色舞,不断地喝彩鼓励。经过一番紧张、刺激的角逐,三四五年级各3名选手,六年级4名选手进入了“王者争霸”环节。这个环节的题型比较宽泛,难度也明显加大。此时,台下的同学呐喊助威,台上的选手沉着应对,一句句流传千古、家喻户晓的名诗名句脱口而出,清脆利落,台下的同学们激动万分,始终以掌声与欢呼声为选手鼓劲。比赛历时2个多小时,最终李鑫鑫、王旭、罗苏燕、周嘉豪等四名同学分别获得三至六年级古诗擂台赛“擂主”称号。

随后,彭校长为参加本次诗词擂台赛的同学颁奖并寄语,他希望孩子们继续学习并传承中国传统经典诗词,积淀中华文化,夯实文学根基,做一个有中华文明之根的人。

这次活动不仅使台上的选手们经历了一场难忘而激动人心的比赛,还为台下的同学们提供了互动参与、共同学习、一同收获,体验传统诗词的快乐。
    获奖名单公布如下:

三年级擂主:3C班李鑫鑫
一等奖:3C班何杨洋 3F郑睿谦

二等奖:3B曾宝仪 3A杨玺正 3B袁正诺 3E陈忆蕾


四年级擂主:4D班王旭
一等奖:四B林颂淇 四A袁栩浤

二等奖:四A肖锟鹏 四E张萌 四C刘影璇


五年级擂主:5B班罗苏燕
一等奖:五C叶籽萌 五B朱鸿宇

二等奖:五F向昱承 五A陶怡蓓 五E刘畅 五D张倍元


六年级擂主:6D班周嘉豪
一等奖:六E吉智鹏 六E宋青芸 六D江俊婷

二等奖:六A喻明珑 六C宋欣彤 六D房芮铭 六E杨皓然 六C刘宇











 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论