国际部举行“整洁内务你我创,‘小鬼当家’我自强”活动

——国际部生活区小学生自理能力比赛

作者:王雷明 来源:国际部生活区 发布时间:2018年12月19日
 
20181212日下午,国际部小操场上欢呼声欢笑声一浪高过一浪,“加油!加油!”孩子们的小脸涨得通红。场地上,居然摆放着凉席、被子、衣服,什么活动呢?原来是国际部生活区小学生自理能力比赛。
 
 
 生活自理,不单单是自我服务,自己照顾自己,也是一个人应该具备的最基本的生活技能。此次活动为规范学生的行为,培养学生良好的生活习惯,提高学生的自理能力,让学生能够得到全面、和谐的发展。同时也切实提高学生综合素质,锻炼学生生活自理的能力,促进学生生活区的秩序化、标准化
 
 
生活自理能力比赛现场发生了什么呢?比些啥呢!
        一二三年级组:穿校服,叠衣服
        四五六年级组:套被套,叠被子
为丰富学生的课余生活,提高大家的参与积极性,让学生在劳逸结合中获得健康、全面地发展,赛前我们增加了游戏环节,通过抢水杯和萝卜蹲的游戏,让孩子在游戏中放松心情。
 
 
紧接着自理能力比赛,同学们信心满满,一二三年级的同学小手灵活的穿衣服,叠衣服,四五六年级的同学小手灵活地控制着被子的一条边,将其迅速对折;随后是另一条边……整个过程似乎是信手拈来,随意中更显孩子们的认真。随意中显现出我们老师平日里对学生日常生活行为的一种规范和要求。这种行为,必将潜移默化的成为孩子受用一生的好习惯。
 
 
现场除了有助威呐喊声,还有欢笑声,现场“观战”的同学们更是兴奋不已。虽然比赛现场难免“状况百出”,但是孩子们脸上表现出不服输的神情令老师们欣慰。著名教育家陈鹤琴先生曾说,习惯养得好,终生受其福;习惯养得不好,终身受其罪。因此,良好的生活卫生习惯和生活自理能力,能为孩子一生奠定基础。
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论