国际部举行“法商”知识讲座活动

国际部举行“法商”知识讲座活动

作者:杨桂枝 来源:国际部 发布时间:2018年12月19日
 

 

 
近日,书院音乐厅座无虚席,由西乡利锦社区和东方英文书院安全办联合举办的“青少年法商思维培训讲座”正在进行,国际部三百多名师生参与此活动。
 
下午4:00我们迎来了深圳市律师协会林律师,他的讲座从“智商、情商”引入,概论“法商”这一关键词。法商是什么呢?是法律意识、法律知识,以及如何规避风险。在学生学习成长过程中,都需要法律的介入,需要了解法律风险,知道如何运用法律工具和法律知识去应对和规划我们的生活。人的安全感来自于自律,你有多自律就有多自由,孩子们崇尚自由是有前提的:人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。当孩子们大声念出这一段话,我想孩子们已然领悟到了自由与自律的可贵了。接着林律师从“花钱要有度”“自由要有限”“权利要尊重”这三方面展开了阐述。通过视频和实时报道,从手机游戏到主播打赏的案例中,引导孩子们学会正确的消费观,同时,不要无限放大自己的自由度,把握分寸很重要。最后,在“美国留学生肇事案例”和“醉酒KTV”的故事中,让孩子们明白了情、理、法的界限,同时,告诉孩子们法律是可以保护我们的权利,但是,遵守规则、规避伤害才是我们学生应有的觉悟和境界。
 
 
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论