国际部进行青春期主题教育活动

生命教育之性健康教育活动系列

作者:杨桂枝 来源:IB国际部 发布时间:2019年04月02日
 

326日下午,深圳东方英文书院在音乐厅举办了“生命教育——独特的我”的心理讲座活动。此活动由宝安区航城街道妇联利锦社区协办,旨在让孩子们明白生命的意义,认识自我,珍爱生命。300多名师生参加了本次讲座,书院安全办主任莅临现场进行了指导。

课程伊始,老师带领大家进入第一个环节——自己名字的意义。孩子们从自己和父母的角度分享自己名字背后所蕴含的意义,让孩子们从认识自己、接纳自己的名字开始,开启生命的意义,进入“我是谁”的探索之旅。

第二个环节:自己心目中的自己。老师通过十道题与孩子们共同确认,发现、并认识自己,着重从孩子们自身和心理学的角度认识自己。

在第三个环节中则采取了“画一画”这一让儿童喜欢的形式,组织学生画一画自己的五个手指,并写出五个手指的作用。接着邓老师让学生们分享自己的作品:最喜欢哪个手指、最不喜欢哪个手指、为什么喜欢和不喜欢。邓老师也就大家的分享从心理学的角度来启发大家回到自身,引导学员了解自己,认识自己,接纳自己,让生活过的更有意义。

最后的互动式提问中,老师的几个问题再一次升华生命的意义:“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?”引起大家的思考,同时老师引导学生们要对生命负责,认同自我,改善自我。


328日,我们再一次迎来了心理老师,这次讲座主要针对的是中学段的孩子。他们进行的是关于青春期的话题:《防范性侵害,悦纳青春期身体变化》》,国际部七年级至高二年级的孩子们参加了此次活动。

首先,老师从一个案例引入,启发孩子们思考:世界上最年轻的妈妈是多少岁?最年轻的爸爸又是多少岁?孩子们在猜测中老师从年龄差、危害性、保护意识等方面进行了渗透,紧接着话锋一转,巧妙引入了青春期的生理变化的话题。老师从生理机能、身体外形、性器官和功能方面进行了阐述,孩子们明白了青春期身体内的激素的改变使我们迅速长骨增高变重,促进新陈代谢以及性成熟。这无疑是一节科学的生物课程,孩子们尽管有些羞涩但依旧是认真地听着,似乎真正懂得了我为什么变了?

随后,老师的话题由生理上的变化过渡到了心理上的变化。青春期我们身体外形变化对心理产生了波动属于正常现象,但是如果把握不好会影响我们的学习和人际交往,造成困惑,甚至是心身疾病。孩子们正处在青春期,开始关注自己的外貌、有了成人感,因为身体的发育对异性产生吸引力,有的学生甚至出现了反抗与依赖等现象。老师通过跟孩子们的互动和探讨,引导孩子们认识到了青春期所有这些成长的“烦恼”正是青春的活力。我们要正确认识到这些变化并直面青春期的种种情绪波动,从认知上去改变,建立良好的人际关系,多参加体育运动,善于倾诉和表达,正视身体和心理的变化,一定会成就一个出色的阳光男孩女孩。

最后,老师还留有一点时间让孩子们提问或者解决自己现有的困惑。当有几个孩子走到老师面前,我们相信这节课意义非凡。期待每一个花季少年,幸福健康快乐!

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论