与榜样同行

作者: 来源: 发布时间:2019年05月20日
 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我们生活在一个和平年代,一个与中国梦、青春梦同行的时代。有人说,这是一个缺少榜样的时代;也有人说,这是一个充满榜样的时代。于是,娱乐圈明星受到众多学生的追捧,那些爱岗敬业、乐于奉献的科学家却遭受冷落。何为榜样?不言而喻,就是那些有理想、有责任、有担当、有民族大义的人,那些面对邪恶势力、见义勇为的人,那些爱岗敬业、乐于奉献的人。

在茫茫人海中,我们每个人都是独立的个体,在蜿蜒而美丽的生命长河中找寻存在的意义。我们时而迷茫,时而困惑,但抬起头,看看榜样,他们是我们渴望成为的自己。

同学们,这一路走来,你们的榜样是谁呢?

先贤伟人是我们的榜样,身边的普通人也可以是我们的榜样。父母为了给孩子撑起一片蓝天而奔波忙碌,教我们怎样守护自己爱的人,父母是我们的榜样;师长为了教育我们想尽办法尝试沟通,教我们如何解决问题,师长是我们的榜样。身边的同学为了心中的梦想埋头苦读,提醒我们做好现在才能不惧将来,他们是我们的榜样;义工志愿者们在炎炎烈日下服务他人,告诉我们传递温暖才能收获幸福,他们也是我们的榜样。

其实,我们每个人应该有自己的榜样。在榜样光辉的照耀下,我们似乎很渺小,但只要我们向他们靠近,就会发现自己也在慢慢成长。

以榜样为明镜,审视自我。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”在与榜样的对照中,我们可以找出自己的不足,对自己有一个准确的定位。正处于三观形成期的你们,只有认识自己、了解自己,才能完善自己。审视自我是一种客观的自我评价,更是一种积极的自我超越。

以榜样为标杆,见贤思齐。你我就像一块石头,在与世界的碰撞中打磨自己。我们每个人都不是完美的,但我们可以变得更好。向榜样学习,见人之长,真心欣赏,誉人之贤,发自肺腑。看到他人比自己强时,切不可嫉贤妒能,应主动学习。

以榜样为旗帜,付诸行动。好的榜样给我们力量,给我们勇气,如果你有所触动,不妨行动吧。只有付出行动的感动才是高级的感动。有人说,成功的反面不是失败,而是什么都不做。什么都不做就永远没有收获,永远不会成长。只要你愿意,你也可以成为榜样。

冰心曾说:“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。”敢于承认自己的不完美,敢于向他人学习,去接近榜样,去成为榜样,希望台下的你们都是汇往大海的滚滚江流,都是根植大地的青青树苗。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论