【国际部】 践行经典,将端午习俗体验带进课堂

记G4B班2019端午节主题班会活动

作者:宋国艳 来源:IB国际部 发布时间:2019年06月12日
 
中华民族传统节日是民族文化的宝贵财富,每一个传统节日都蕴涵着我们民族独特深层的精神价值观,传统文化是中华民族文化的根。将传统习俗进行整合,以班级亲子活动形式进行重新设计,践行经典文化,传承民族精华,这一直是我的愿望。         
201966日,这真是一个好日子。1030左右,12位家长受邀准时来校和孩子们共同参与班级互动:吃粽子、聊传说、系艾蒿、挂香囊、绑彩绳、喝果茶……瞬间,教室变成了一个热火朝天的探究和体验场所。
 
  
瞧瞧这一张张可爱的笑脸,真是幸福到眉梢了!
接着,我以PPT和视频的形式给在场的家长和同学们细致得梳理了端午的由来、各地习俗、民俗的作用和其他传统节日的意义。同学们的兴致越来也高,各种奇奇怪怪的问题蜂拥而至,逗得在场的家长笑得前俯后仰。
     主题班会结束时,我还鼓励同学们编写端午节主题手抄报。通过这次端午主题亲子互动主题活动,同学们进一步了解端午节的文化内涵,深刻感受到了我国传统节日的独特魅力,更激发了同学们的民族自豪感和爱国热情。
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论