“德育家庭教育年” 专项督导自查报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年09月19日
 

深圳东方英文书院“德育家庭教育年”

专项督导自查报告

一、书院概况

深圳东方英文书院创办于1994年,是一所集小学、初中、高中为一体的全日制、全寄宿民办学校,也是深圳市创办最早的高起点、规范化民办学校,占地15.5万㎡,建筑面积12万㎡,现有108个教学班,572名教职工,近3200名学生。

书院秉承“一切为了孩子终身发展,一切为了孩子成人成才”的理念,收获了一系列教育成果。被评为“广东省一级学校”、“广东省绿色学校”,荣获“全国先进民办学校”“深圳市优质民办学校”称号,连续多年荣获“宝安区高考先进位”和“宝安区中考先进单位”。多次获得“宝安区民办学校综合管理质量奖”。

二、“德育家庭教育年”工作实施情况和效果

我校以《深圳市宝安区教育系统“德育教育家庭年”实施方案》为指导,结合本院实际情况,开拓性地组织开展“德育教育家庭年”系列活动,加强教师队伍建设,培养阳光学生,发挥我校优势特点和家校多方面联系平台,整合资源,以提升我院德育工作和学校德育家庭教育工作水平。

(一)成立“德育家庭教育年”工作领导小组

  长:刘德章

副组长:张文秀 陈占文

  员:各学部校长 学生处负责人 督导室主任

(二)具体实施措施及效果

1、实施班主任能力提升工程

  开学初,我院制定了班主任培训计划,举办了新入职教师的培训班,对新入职教师进行任职培训,一个月后又组织了新班主任的经验交流;每月举行一次班主任全员培训活动;开展了名班主任工作室的创建和课题研究活动,邀请郭思乐教授来我校进行“如何做班主任”专题讲座。

2、举办东方英文书院首届“班主任节”活动

全院班主任开展“我的教育记事”、“主题班会”、“家校联系”等设计方案征集和比赛活动;举办德育名师、优秀班主任报告会;组建名班主任工作室并开展课题研究;通过书院网络平台对系列活动开展宣传报道。通过系列培训和活动,提高班主任的师德水平、育人能力和综合素养,弘扬班主任在教育工作中辛勤耕耘、无私奉献的精神,进一步增强班主任的荣誉感和责任感。

3、开展班主任论坛、班主任经验交流、生活老师经验交流活动

为提高班主任、生活老师综合素养和育人能力,在各学部全员参与预赛基础上,按比例从班主任中推出优秀班主任,在院部召开的交流会上代表发言,交流经验,借鉴不足,促进能力的提高。院部评出优秀案例和优秀班主任,给予表彰奖励。

4、开展“中华十德”新学期第一课活动

开学预备周,各班主任主办了三生教育为主题的班级板报;组织学生观看了中央台《开学第一课》和宝安教育局中小学生三生教育融合法治教育开学第一课。并利用班会课和今日感言时间,让学生进行反思、交流,促进学生正确“三观”的形成和良好习惯的养成。

5、举办国学教育系列活动

    为了进一步落实优秀传统文化进校园、进班级、进课堂的任务要求,各学部有配套的课时安排和评价细则;各学部按计划举办了国学教育汇报展示会 ,并邀请家长以及社会各界参加,每个参加者都都受到了传统文化的洗礼,收获颇丰;组织学生到敬老院、幼儿园,开展尊老爱幼工作;参加宝安区义工队,到社区进行禁毒、消防宣传,培养学生良好品行的形成和社会责任的担当。

6、开展家庭教育主题宣传活动

  我院为了将家庭教育落到实处,召开了专题会议,精心制定了活动方案和计划,开展了校级评优活动,利用“家长开放周“,“家校教育心连心”活动,广泛邀请家长参与,宝安区电视台,南都报等媒体进行了报道。

7、召开“家校连心、感恩有你”表彰活动

  为了进一步密切家校连心,加强家委会建设,推动学校优质发展,我院利用“家校连心、感恩有你”表彰活动,对优秀家长和尊师重教先进个人进行了大力表彰。聘请了一批优秀家长作为院务会成员和家长教育兼职教师,不定期的邀请家长来讲课;邀请家长参加学生社团并指导社团工作,社会反响良好。

8、注重家庭教育指导队伍建设

为了更好的开展家校共建工作,书院在各个学部成立了家长学校,聘请了有经验且热心学校教育的家长兼职教师,制订了家长学校管理制度,同时还聘请相关专家对讲师团成员、家庭教育指导专题协作成员以及兼职教师进行多次培训;专门开办了家庭教育名师工作坊。

9、成立书院德育导师团。根据区德育工作导师团名额有限的实际情况,我校成立了校级德育导师团。校级德育导师团既是区导师团的后备军,又是学校德育工作开展的主力军。

10、构建线上线下家庭教育平台

校园网是学校门户网络平台,承担对学校教育教学、管理、信息等系列学校校务宣传任务,网站专门开设了“家庭教育专栏”,为家庭教育提供专题咨询和指导服务,老师、学生、家长积极参与互动,有效推动学校教育和家庭教育相结合,并将此融入社区活动,合理利用学校资源在社区推广家庭教育信息和开展活动,形成学校、家庭、社会三位一体的大教育网络。

11、编写家长教育普及和中华优秀文化读本校本教材

    为了弘扬中华民族优秀传统文化,对学生进行优秀传统教育,我院已经编写了《国学读本》,正在组织开发和编写新的校本教材。积极推广区教育局关于家长教育的“四型课”。同时,为了满足家长学校不同层次家长的需要,我们还专款购买了一定数量的家长教育专业书籍以及教辅资料。

12、开展家访活动

我院寄宿制办学体制,家访制度历来就是我们家校沟通的有效途径。各班级各班主任都有家访计划,分期分批开展各种形式的家访活动,每学期均需开展家访心得交流,并以此作为学生、家长评教的依据,每学期都收集不少活动资料,家长反馈意见,家校共建的合理化建议。

(三)特别关注、特色成效

1、成立书院校内德育导师团。根据区德育工作导师团名额有限的实际情况,我校成立了校级德育导师团。导师团成员由自己申报和学部推荐相结合的原则,在校内其行使区德育督导团相对应的权利、承担相对应的义务。校级德育导师团既是区导师团的后备军,又是学校德育工作开展的主力军。

2、成立专门的部门对各学部德育家庭教育年工作进行督导与评价。根据院办公会要求,书院督导室牵头,每月对各学部“德育家庭教育年”的活动开展情况进行督导与评价,并纳入各学部的绩效考核,以确保该活动的顺利持续开展,并真正取得成效,从此形成长效机制,扎实稳妥推进学校教育迈上新台阶。

3、重视重点关注生、重点关注家庭教育指导工作。①学期初,专题召开班主任、心理教师、德育工作人员会议,对其进行培训,主题为“重点关注生”和“重点关注家庭”的鉴别,为其开展工作提供科学的方法。②建立重注生和重注家庭档案并制定指导方案;各年级组、各班主任都配备有个别化教育记录本,实行跟踪教育管理。增加心理咨询师资力量,鼓励班主任及年轻教师参加心理咨询培训,做到持证上岗;并把心理咨询室延伸至学生宿舍,实行教学区和生活区无缝对接。

4、德育特色管理与成效。

    ①对非教学时段学生活动管理落实到位,有登记以及事件应急处理方案。②每天设立文化餐时间,班主任组织学生自己小结当天工作,及时开展系列主题教育活动。③各班建有家校联系表,每周向家长反馈学生在校情况,并回收家长反馈情况,以利于针对性的开展教育工作。④开展学校老师、家长、学生“三方约谈”活动,得到家长的一致支持和积极参与。有效促进家长教育观念,家庭教育方法明显转变,亲子关系、家庭学习环境得到改善。

三、存在问题及今后努力的方向

1、由于民办学校教师流动较大,班主任队伍的专业能力提高主客观上都存在一定困难,名班主任的培养工作推进有时还有困难。

2、文化教育读本质量还有待进一步提升。

我校将不断总结,不断探索,创新工作方法,提高工作的实效性,进一步落实“德育家庭教育年”各项工作要求,力争该项工作更上一层楼。

四、自评情况

按照宝安区“德育家庭教育年”专项督导检查的要求,我校自评领导小组认真对照自查整改,自评得分是:146 分。诚恳地接受区教育督导室和区教育发展事务中心的督导评估。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论