学校体育教育工作自评报告

学校体育教育工作自评报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年09月21日
 

深圳东方英文书院是一所多层次、多元化办学的民营基础教育学校。多年来,学校积极实施素质教育,注重德、智、体、美全面发展,促进了学生全面、主动、和谐地发展,其中体育教育逐渐形成了有学校特色和一定影响力的教育品牌全面落实学校办学理念 学校提出以德立校,和谐向上的办学理念。学校的特色是和美教育,我们把实施美德教育,作为学校特色发展的特色项目,以构建和谐文化、和谐课堂与尚美教育为抓手提升育人质量,推动学校内涵发展。学校以和美教育思想统领全局工作,积极探索基于学校本位的素质教育实践模式,谋求学校教育教学及整体办学方向的改进,推进学校的实质性变革,以人的发展为核心,设计学校文化建设,德育领域的研究,课程的改进,体育活动的开展。我校实施和美教育的重点任务是建设和谐的校园文化,构建美德教育体系,打造和谐课堂,实施尚美体育教育四个方面,旨在改进每一层面,每一环节,使和美教育理念得以真正实现。 美是人存在的一种境界,美育在个体的心灵塑造中发挥统领性作用,我们加强美育教育,首先渗透到学校生活的各个方面,再次加强体育教育,做到普及与提高相结合。学校开展全员阳光体育大课间活动并纳入课时计划,积极开展我运动我健康为主题的阳光体育运动,成立学校的篮球队、花样跳绳、花样轮滑、呼啦圈、乒乓球队等体育项目,开发校本教材,并定期开展活动,极大促进学生特长发展。学校定期开展校园体育节,营造浓厚的体育氛围,激发学生的体育素养,使学生具备欣赏美、创造美的能力,塑造学生的和谐心灵。

 为了落实这一理念,更好地组织开展学校体育教育工作,书院各学部成立的体育教育工作领导小组由学部校长任组长,尽管学部规模较小,仍成立体育教研组,院部指定专人负责体育工作。 为了落实这一理念,更好地给体育教育工作提供保障,近三年书院每年投入200万专项资金,对现有的各体育教育专用教室(音乐室、美术室、体育器材库等)加大设备投入,按照标准配备了相关的活动器材,满足了音乐、体育、美术等体育教育活动的需要。学校以美德教育为特色课程,以培养学生的好习惯,同时又开设了篮球队、乒乓球队、花样跳绳、花样滑冰、转呼啦圈、踢毽子等等校本课程,并由指定的专业教师进行备课、上课、指导和训练,以培养学生的体育兴趣,提高学生的体育素养。 为了落实这一理念,给体育教育工作营造更好的文化氛围,学校每个学年都会举办两次校园体育节,秋、冬季长跑赛、开展篮球队、乒乓球队、足球、游泳、羽毛球、网球、花样跳绳、花样滑冰、转呼啦圈、踢毽子等丰富多样的活动,在学生心中播下体育的种子。

抓好师资队伍建设 1.体育教育师资建设 书院从全国各地聘用各类有专业特长现有的体育教师,现有的体育教师中,各项体育项目师资齐全,保证各项体育活动、各种体育项目教学及训练要求。书院 将体育教育工作纳入学校整体工作考核内容,在课程设置、活动安排、活动经费等方面按照规定享受应有待遇。积极推荐体育教师参加各类培训和学习,对优秀的体育教师及品学兼优、体育成绩突出的学生定期进行表彰,将体育工作纳入学校绩效考核中。 2.学生体育团队建设 学校成立小蓝球队、跳绳等社团兴趣小组,定期上课活动,纳入学校常规管理。 我校对于体育团队和兴趣小组的建设主要抓住以下几点: 1)规范实现五个落实。做到计划落实、内容落实、时间落实、场地落实、活动出勤落实,认真做好备课和活动记载。 2)定期扩充招募成员。每学期各体育团队在自己学部范围内招募成员,保证教育活动正常开展。 3)提供学习提高机会。每年的家校活动向家长进行演出展示;每年体育节要求各个体育团队以各种形式展出有质量的教学成果;积极参加各类比赛,在实战中提高水平和竞争力。在市镇乡篮球赛、乒乓球赛、秋冬季长跑赛、冬季田径运动会上努力拼搏,积极参与各项运动,并取得好的成绩。 4)健全评价考核机制。各学部开展随堂听课或随机检查;期末进行各种形式的汇报,在各类比赛中取得优异成绩的要纳入绩效考核中。

存在主要问题 1.体育教育教科研理论研究较为薄弱。 2.学校体育团队建设工作尚需完善。 3.每个学部是相对独立的办学体系,资源还不能做到很好地整合,尚需挖掘。

今后思考打算 学校下一步的体育教育重点准备落实在课题研究、特色创建、素质提高以及创设更宽广的体育工作平台之上,扩大学校体育教育的影响。 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论