广东省义务教育标准化学校 自评报告

广东省义务教育标准化学校 自评报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年09月21日
 

按照《广东省义务教育标准化学校督导评估方案》要求,深圳东方英文书院围绕校园校舍、办学规模、学校管理等六个方面认真进行了自评整改,并借此机会做好查漏补缺工作,提升整体办学水平。现将相关情况汇报如下:

一、校园校舍

深圳东方英文书院创办于 1994 年,是深圳市创办较早的一家高起点、现代化、规范化的全寄宿制民办学校,有小学、初中、高中三个学段,举办者为胜利油田大明集团有限公司。我院生均校园占地面积54.87平方米,生均校舍建筑面积40.32平方米,均高于《中小学校设计规范》和《标准化学校督导评估评定细则》要求。

学校拥有400200环形跑道运动场各1个,标准足球场1个;小学生足球场1个;独立标准篮球场16个、网球场2个、排球场2个、羽毛球场13个,均为塑胶场地,有建筑面积达6750 m2的室内体育馆一个,馆内有篮球场、羽毛球场,有乒乓球台13张;有1500 m2 的游泳馆,内有25×50 m2的标准游泳池一个,戏水池一个,有1600 m2滑冰场一个,均达到了《广东省义务教育标准化学校标准》要求。

二、教学及教辅用房和仪器、设备、图书

(一)实验室(科学教室)

学校理、化、生及科学实验室齐全。其中:小学设有科学实验室2个,中学设有生物实验室2个,物理实验室3个,化学实验室4

(二)普通教室及其他功能场室

学校拥有符合规模化标准的综合实践活动室、多功能演播室、多媒体网络计算机室、语言实验室、音乐室、美术室、舞蹈室、科技室、展览室、书法室等;按照省一类标准配备了常规教学仪器,有科学仪器准备室、音乐器材室、美术器材室、综合实践活动器材室、体育器材室、综合档案室、心理辅导室、卫生室、团(队)部室、展览室、生物园、小气象站等,器材达到国家标准要求,并能满足教学需要。课室与教辅室的比例超过1:0.8,数量满足教育教学需要。

(三)教育信息化水平

学校为每个教室安装了58寸多媒体电视,为全体教师配备了笔记本电脑,每一间普通课室均为多媒体教室,开通10M中国电信、10M中国移动、10M教育城域宽带各一条,满足互联网接入需求,购买了第二教育网的全部教学资源,开办了学校门户网站、校园电视台、校报等信息互动平台。小学百名学生教学用终端数超过10,初中超过15,多媒体授课比例超过10%的要求。

(四)教学仪器设备

按照省一类标准配备教学仪器,每4个平行班配置1套,分组实验仪器按21组配备,实验演示率、分组实验开出率均为100%。能够实现对教学仪器设备的有效使用和科学管理。

(五)生均图书册数

学校有图书馆1座,教师阅览室1间、学生阅览室4间,座位436个,电子阅览室1间,计算机100台,均接入互联网,有专门购置的图书管理软件。学部图书室、图书馆阅览室每天定时为学生开放。现有藏书118007册,生均图书62册。年生均递增1.5册。有电子读物图书13603册,订有报刊240种,工具书、参考书2484册。

三、办学规模、班额

学校现有义务教育教学班36个,学生人数1191人,小学平均30/班,初中平均38/班,无超标现象。

四、校长、教职员队伍建设

(一)师生比

师生比小学为1:14.6,初中为1:11,高于省定编制标准要求。

(二)校长任职资格和学历要求

我院的中、小学校长均符合国家规定的任职条件,并取得了任职资格证书,小学校长大专学历,小学高级教师职称;中学校长均为本科学历,分别具有副教授、中学高级教师职称。

(三)专任教师学历达标率

按规定配齐了校长、教学处主任、学生处主任、团委书记、大队辅导员等行政管理干部,有卫生专业技术人员3名,安保人员10名,专任教师258人,小学大专以上学历占98%,初中本科以上学历占85%,全部具有教师资格证书,达标率100%

(四)教师继续教育

重视教师继续教育工作,每年安排专项经费组织教职工进行内部、外部培训,2012年以来开展校本培训15节次,培训1500多人次,组织赴杜郎口中学、洋思中学等学校参观学习20余人次,参加上级部门组织的专项培训近百人次。

五、卫生安全保障、生活设施

(一)校址及周边环境

学校占地15.5万平方米,绿化覆盖率90%以上,整个校园绿树环绕,流泉山水,环境优雅,建筑布局合理,功能齐全。所属各学段均有独立校舍,教学区、办公区、宿舍区、生活区泾渭分明。校址校舍符合对地震、山体滑坡、泥石流、地质塌陷、暗河、台风、洪涝等自然灾害的防灾避险安全要求,校园内无高压线路及输油管道,周边无国家现行标准限定的污染源。

(二)校园安全

学校对安全工作高度重视,常抓不懈,安全管理制度健全,各项重大活动均有应急预案,流程清晰,层层落实。学校制定有《安全管理工作问责制》,层层签订安全责任书,对学校安全工作进行全员管理、全过程管理,做到安全教育,警钟长鸣;配备安保人员10名,24小时巡逻值守,安全责任,项项落实;安全隐患,及时排除。每学期第二周是我院例行的安全教育周;每月组织一次安全工作检查和 “突发事件紧急疏散”演练;每个大型活动都备有安全预案;请交警到校进行交通安全教育;学部编有安全教育校本教材;各班设有安全委员,协助班主任作好班级安全工作;成立了食堂监管办公室,对食品的采购、加工及餐具消毒进行严格监管;成立了学生接送车辆领导小组,跟踪车辆安全工作。在教职工结构工资中设立了安全工资,使每个人的工作都与安全工作挂钩。三年来,我院未发生过一起重大安全责任事故。

(三)后勤保障要求

学校现有东、西院食堂各一个,其中西院食堂为深圳市A级食堂和广东省示范食堂,东院食堂为B级食堂,校园内自来水设施完备,为每个教室配备了经过卫生监督部门检验达标的桶装水。厕所、宿舍、浴室及床位符合安全、卫生、健康的要求,消防、报警设施齐全。

六、学校管理与素质教育

(一)管理与规范

我院董事会有董事7人,每学期召开1次会议,实行董事会领导下的院长负责制,管理架构运作顺畅、高效,党支部、教代会、工会及家委会活动正常,有效促进了书院管理水平的提升。

我院坚持依法办学,在国家法律法规、上级教育行政部门管理规章制度的基础上,建立健全了各项会议制度和管理制度体系,完成了制度汇编,有明确的岗位责任体系,加强了制度的落实、检查和考核,根据岗位责任和制度落实情况,实施了《责任目标考核奖励办法》,考核结果与绩效工资挂钩,做到了制度健全、运行平稳、效果明显。

(二)学生免试就近入学和常态编班

实行学生免试入学和常态编班,无分重点班、快慢班、特长班、实验班等违法违规行为。

(三)国家课程计划执行及减负情况

严格执行上级部门的课程标准和课程教学计划,按时开足、开齐国家课程,不占用学生法定休息时间集体补课,不利用早、晚自习和午休等时间上课、集体辅导或考试,没有举办或者参与举办辅导班,没有动员和组织学生参加社会上的其他辅导班,设法减轻学生过重的课业负担。

(四)教学改革

我校十分重视教学工作,把教学质量作为学校生存和可持续发展的重中之重,始终突出教学工作的中心地位,我院构建了教学管理、教学改革、教学研究的整体架构,安排两名院领导全力抓好教学工作。我们始终坚持“以法治校、质量立校、科研兴校、特色强校”的方略。院部设立有教研室负责对全院教学活动、教研工作的计划制定、组织实施、督查和指导工作,教研人员常年坚持推门听课,参与学部的教研活动。中、小学部均设有教学处,负责本学部的教学管理和教研工作,学部教研组负责本学科的教学研究工作,坚持每周一次的教研活动,开展集体备课、专题研究等,做到了时间、地点、人员、内容的“四落实”,同时,我们还坚持走出去、请进来,组织教师外出参加教学研讨会,到宝一外等兄的学校听课学习,邀请市、区教研员来我校听课指导,教师的教改意识得到了进一步增强,教师的教学方法得到了明显改进。

近年来,我院针对学情特点,全面推行了学案教学为主的课堂教学改革,推行了“学案与实际相结合”的课堂教学模式,出台了教学改革的方案和指导要点。小学部推行“学案+三步四环”教学模式,让学生成为学习的主人;初中部推行“学案+自主探究”教学模式,努力打造“教师导起来,学生动起来,课堂活起来”的务实高效课堂,充分发挥了学生自主学习,合作探究的主体作用。今年,我们制定了《书院常规教学基本要求》,对老师的“备课、候课、上课、作业布置与批改、辅导、复习考试、质量分析、听评课、教研活动”等提出了新的明确的具体的规范化要求,组织老师进行了学习和贯彻落实。同时,还制定了《书院教学事故处理的规定》、《书院教学常规资料检查评价意见》、《课堂教学评价标准》和《说课评价标准》等一系列教学规章制度和质量标准,使老师们的一切教学活动有章可循、有规可依,从而保障了教学工作有序实施、稳步推进,各学段根据各自实际进行了认真贯彻实施。中学还针对学生基础不均衡的实际,开展了因材施教,分层教学的实验,学科教师对学困生的关注和帮辅有了新的起色,取得了明显的成效。

(五)学生综合素质评价

多年来,我们坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,通过开展各种健康有益的活动,践行社会主义核心价值观教育,从小事抓起,从点滴做起,促进了学生的全面发展,我们按照《学生综合素质考评办法》,采用学业成绩与成长记录相结合的评价方式,科学评价学生的德智体美劳全面发展状况,在每学期末,由班主任对班内每个学生的综合素质做出考评,考评结果填入《学生综合素质评价手册》,并反馈给家长,促进了学生综合素质的提高,培养了学生的健全人格。

(六)校园体育艺术活动

我院一向重视体育、艺术工作,坚持贯彻国家有关体育方面的政策和规定,落实好《条例》规定的各项要求。

1、严格按教学计划开齐体育课、健康教育课,每周1-2年级开4节体育课,3-9年级开3节,积极开展“阳光体育”活动,确保学生每天有一小时的体育活动时间。体育教师严格按《体育教学大纲》,认真组织教学,教学效果好。积极推行《国家体质健康锻炼标准》。坚持了每天的早操、课间操、课外活动,做到了时间、学生、教师、场地器材及锻炼内容的落实,促进了学生体质健康水平的提高。 每学年都举行一次以田径为主的全院运动会,学生参与率在98%以上,同时积极组织学生参加了省、市、区级的各种体育比赛活动。

2、严格按照义务教育阶段要求开设艺术课程,艺术课程总量达到了总课时量的9%以上,初中阶段达到了义务教育阶段艺术课程总课时的20%以上,没有被挤占现象,深入推进体育艺术“2+1项目,努力实现让每个学生在校期间能够较好地掌握两项运动技能的同时,也要较好地掌握一项艺术技能。艺术素质测评纳入学生综合素质评价体系,测试结果记入学生档案。学校开设了第二课堂,组建了合唱、书法、美术、绘画、舞蹈、管乐、艺术创想、吉它、钢琴等近40个兴趣小组,配备专职教师任教,每周一、三下午有二小时以上的活动。我校每年举行一次艺术汇报演出,给学生提供了施展才华的机会,评出“十小家”(小演唱家、书法家、画家、作家、舞蹈家、演奏家等)。近年来,参加上级教育主管部门组织的各项比赛捷报频传,2013年参加深圳市少儿舞蹈比赛获银奖,管乐队参加全国比赛有2人获金奖。在每年的西乡街道年终总结会上,我院学生都前去表演舞蹈、童话剧、合唱等节目,受到与会领导的好评。在“家长开放日”上同学们进行书法、绘画、手工、手抄报、设计制作等项目的展示,充分体现了青少年学生朝气蓬勃的精神风貌,丰富了校园文化生活。

(七)学生体质健康

严格执行《国家学生体质健康标准》,建立学生健康管理制度和每年一次学生健康体检制度,做好全体学生体质健康测试,切实抓好达标工作,实施面达100%,按照国家和教育主管部门的要求及时、真实地上报《标准》测试数据 ;达标率、优秀率逐年进步,《标准》测试合格率达到92%以上,优良率达到70%以上。

(八)生均公用经费支出水平及预算管理制度执行情况

我院办学经费全部来自学费,收费流程规范,严格按照审批及备案项目收费。以2012年数据为参照标准,2013年、2014年生均教育经费分别增长了6%7.5%;生均公共经费增长了6.5%100%,达到省定标准要求;我院财务制度健全,设立了托管账户,建立并严格执行了学校的预算管理制度。

(九)推广普通话和推行规范汉字

学校把使用普通话教学和规范使用汉字作为课堂教学评价标准的指标之一,教师在课堂教学和学生谈心交流时都能使用普通话,板书用规范的汉字书写。学部每学期坚持举办师生普通话演讲比赛、硬笔书法竞赛,开设了学生书法课等,提高了师生的普通话和汉字书写的水平。

(十)推进学校、家庭、社会三结合教育

我院注重学校、家庭、社区三位一体教育机制的建立,学校通过定期召开家长委员会、开办家长学校、设立“家长开放日”、《给家长一封信》等形式密切学校与家长的联系,班主任则通过电话、飞信、家访、座谈、家校联系手册等形式跟家长沟通交流,形成教育合力。多年来,学生德育考核优良率达90%以上,学生德育考核及格率达100%,德困生转化率达95%以上,学生违法犯罪为零。学校少先队多次被评为市、区少先队先进大队,并荣获全国“少年儿童科学体验活动示范校”荣誉称号。

多年来,我们秉承“一切为了学生终身发展,一切为了学生成人成才”的办学宗旨,践行“多元、优质、现代、特色”的办学理念,坚持“立德树人、笃学成才”的校训,制定并认真落实书院发展规划,促进了书院的可持续发展,赢得了教育行政部门、学生、家长和社会的广泛好评。

七、下一步努力的方向

1.根据上级教育部门办学布局规划,着眼于我院长远发展和社会效益为第一的原则,适当控制高中办学规模,科学配置现有资源,适当扩大义务教育阶段规模,并确保稳定、优质的发展。

2.进一步打造符合我校实际的教育特色,提升办学内涵和社会声誉,以质量和特色立校。

3.进一步加大人力、财力资源投入,更好推动教师的专业化成长,吸纳和培养更多的书院名师和教学能手,以带动整体教育教学水平的提高。

我们决心以这次督导评估为契机,在自评整改的基础上,认真听取各位领导专家的意见和指导,进一步夯实办学的基础,全面提升教育教学质量,抓强项补短板,构建生态校园、书香校园、安全校园、文明校园、和谐校园,为我校的生存和发展注入新的活力,把我校办成一所办学条件一流、办学行为规范、社会效益突出、英文特色彰显、学生全面发展、深受家长欢迎的标准化民办学校。

八、自我评价

对照《广东省义务教育标准化学校督导评估方案》中的各项指标,我院认真地组织了自评和整改。自评结果是:规定的必达指标全部达标。

我们认为深圳东方英文书院已经达到了广东省义务教育标准化学校的标准,特此申报。敬请各位专家、领导予以督导评估。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论